lunes, 26 de mayo de 2008
MILENRAMA
Nombre común: Milenrama.
Nombre científico: Achilea millefolium L.
Parte empleada: Las flores.
Sabor y naturaleza: Amargo – picante y un poco agrio. Caliente.
Tropismo especifico: Hígado, vesícula biliar, bazo, estómago, riñón, pulmón.
Acciones:
Calma al espíritu, ancla al Yang y moviliza el Qi.
Parasimpaticolitica.
Antineurálgica, antipirética, antiinflamatoria.
Drenante, colé rética, emagoga, carminativa.
Antiespasmódica, en calor acumulado en el estómago e intestinos.
Astringente, antihemorroidal, antihemorragica.
Antirreumática, para frió en el trayecto del canal de vesícula biliar.
Indicaciones:
Cefaleas por movimiento erróneo de la sangre.
Dismenorreas. Espasmos uterinos.
Espasmos digestivos.
Fiebre.
Neurosis menopausicas.
Estimulación de la secreción gástrica.
Reumatismo gotoso.
Litiasis biliares.
Trastornos de la circulación periférica.
Hemorragias de color rojo brillante, hemoptisis, hemorroides sangrantes.
En su empleo externo, el jugo de la planta fresca se usa eficazmente en el tratamiento de ulceras y hemorroides.
Contraindicaciones: El embarazo. Su empleo extensivo puede provocar cefalea con vértigo.
Acciones farmacológicas:
Sus propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes se las da un fitoconstituyente que forma parte de su aceite esencial, el sesquiterpeno de color azul o camazuelo, que es semejante a la manzanilla. El propio aceite esencial contiene Cineol, Acetato de bornilo, Pieno, Borneol y Alcanfor.
Dentro de los componentes de su aceite esencial, tambien se encuentra la alquilicina, que es la que le da su sabor amargo, es una lactona sesquipertenica de tipo guainolico, que le da tambien propiedades anti – inflamatorias, antihemorragicas y cicatrizantes. Las flavonas como apigenol, luteolol y sus glucidos le dan propiedades antiespasmódicas.
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