sábado, 26 de abril de 2008

AJENJO


Nombre común: Ajenjo, alosna, hierba santa.
Nombre científico: Artemisa absinthium.
Parte empleada: La planta entera.
Sabor y naturaleza: Picante ligeramente amarga y es caliente.
Tropismo especifico: Hígado, vesícula biliar, estómago, bazo y tal vez pulmón.
Acciones: Es una hierba que se remonta hasta la Grecia antigua. Un té en ayunas es recomendable en casos de anorexia, parasitosis, disentería, atonía intestinal. También se recomienda en halitosis.
Hernández (1959) la compara por sus propiedades, con el ajenjo de las Indias o Iztauhyatl latifolio, conocido actualmente como estafiate (de la Cruz y Badiano 1964). Sahagún (1979) y Martínez (1969) no lo mencionan.
Se emplea casi siempre en combinación con el Estafiate (Artemisa mexicana), y sirve para la bilis y el estómago. Cuando se recomiendo su uso como baño, para quitar las ronchas se emplea junto con Capulín, Manrrubio, Albahaca, Ruda, Hojas de zapote blanco, zoapatle y ajenjo. Se deben de hacer baños por tres días seguidos. Aunque esta misma formulación se recomienda también, para su uso en baños de amargo, para contrarrestar enfermedades de tipo biliar.
A esta planta se le considera con una naturaleza muy caliente. Regula la dinámica de la energía (favorece el proceso shu xie del hígado). Elimina la humedad. Favorece la superfiscalización del exantema.
Indicaciones: Trastornos hepatobiliares, estancamiento de alimentos, dispepsia atónica. Malaria. Paludismo. Resfriado y gripe con fiebre. Diarrea. Anorexia. Helmintiasis. Dismenorreas. En su empleo externo es insecticida, ahuyenta a los mosquitos y las polillas.
Contraindicaciones: Ya que contiene Tuyona, y esta a su vez le da una acción anticonvulcivante y neurotóxica, al consumir a grandes dosis reproduce sus efectos.
Acciones farmacológicas: Su aceite esencial contiene Absintol, Tuyol y ácido Isovalérico; sesquiterpenos amargos, flavonoides, glúcidos (Absintina).
Explicación: Ya que se recomienda para la bilis y el estómago, se puede decir que tiene una acción sobre la excreción de la bilis, y desde el punto de vista de la Medicina Tradicional China, favorece el proceso depurativo (shu xie) del hígado a través de una de sus funciones, la de eliminar la bilis y con esto favorecer la digestión y por consecuencia ayuda al estómago.
Para la Medicina Tradicional Mexicana, cuando se habla de estómago se refiriere al abdomen en general, y para referirse al epigastrio se indica como “boca del estómago” y al hipogastrio se refiere como vientre. Por lo tanto cuando una persona dice: “Estoy malo del estómago” se refiere en general, a tener diarrea o a trastornos de la evacuación, pero no a estreñimiento.
Por lo tanto, el término bilis dentro del concepto popular se refiere a por lo menos dos aspectos:
1. Aquella persona que tiene bilis, a aquella que persona irritable, con mucha ira.2. Aquella persona que tiene sabor amargo en la boca.
Para la Medicina Tradicional China, esto se considera como un síndrome de calor en la vesícula biliar.
Tomando como base este razonamiento, Ajenjo se puede ubicar dentro de los medicamentos que regulan la dinámica de la energía (ji qi yao), como lo hace la cáscara de tangerina (chen pi), la naranja agria (zhishi), inula (mu xiang) o ajuncia (xiang fu), etc.
Cuando a Ajenjo se le da la función de uso como “baño para quitar ronchas”, se le puede comparar con cilantro (hu sui), que en baños se emplea para el tratamiento del exantema del sarampión y rubéola, por lo tanto libera la superficie de las energías patógenas viento.
Desde el punto de vista de la Becaología y de los usos populares, Ajenjo se puede emplear en aquellos padecimientos relacionados con el Síndrome de sobre – dominancia del hígado (madera) sobre estómago (bazo), Gan mu ke tu. Entonces aquellos pacientes que se quejan de dolor y distensión abdominal, sobre todo por las mañanas, heces fecales pastosas, sensación de pesantez de todo el cuerpo, cansancio físico que se presenta a intervalos durante el día, el pulso esta resbaladizo y cordialis, la lengua esta obesa con marcas dentales, la aburra es gruesa y grasosa, que todos los síntomas se agravan al presentarse alguna emoción fuerte e intensa que se acompaña con dolor en la región costal o sub costal, además de síntomas de estancamiento de energía del hígado: Ajenjo puede ser muy útil.
Comentarios: El Ajenjo especialmente actúa sobre el endodermo, en particular en los niños, puede estar presente un buen apetito, pero se puede presentar emaciación. La manera en que se desarrolla esta emaciación es de abajo hacia arriba, por lo tanto inicia en las piernas. El crecimiento se frena, se presenta una debilidad de los músculos y articulaciones, dando una apariencia de envejecimiento, se pueden desarrollar hemorroides, y que las heces fecales se acompañen con sangre. Esta es una típica vicariación progresiva entre los dolores reumáticos y una diarrea. Esto es: si un proceso diarreico es suprimido en forma violenta, entonces se presentaran los dolores reumáticos. Cabe mencionar que este tipo de supresión de la diarrea parece ser que es d tipo humedad – frío. Puede estar presente un tropismo gotoso sobre todo en las manos y en los pies con una debilidad en el cuello y espalda, el ejemplo mas claro se encuentra en la enfermedad de Scheuermann.
Ajenjo es de gran utilidad en peritonitis crónica, pleuritis con efusión, y de otros padecimientos exudativos. También se puede incluir los beneficios de Ajenjo sobre los efectos posteriores a la cirugía del tórax, por hidrotorax o empiema. En los niños una indicación es el hidrocele: rostro arrugado y pálido, piel reseca, ojos tristes sin brillo y con un anillo que les rodea, al que se le llama “halo” de los ojos, tal y como se puede encontrar en el tratamiento retóxico de alguna enfermedad como debilitante como sucede en la Influenza.
En los niños tiene una marcada tendencia a la epistaxis. El dolor de estómago empeora por las noches, con una sensación de que el estómago esta flotando en agua.
Se alterna diarrea y constiparon y puede que hasta esteatorrea. Hay vómito, con grandes cantidades de liquido corrompidos, con flatulencia y distensión abdominal. Las características de este remedio son las dificultades respiratorias con sequedad, tos persistente con sensación de desgano. Hipersensibilidad a las corrientes de aire, frío mismas que causaran afonía.
Ajenjo es la elección en marasmo y en fases de retoxificación después de terapias supresoras de sintamos como gota y reumatismo, en pleuresía con efusión, osteocondrosis y emaciación con especial énfasis cuando los síntomas están en su fase aguda.
La German Federal Gazzete recomienda a ajenjo en excesiva perdida de peso, con crecimiento anormal, también en inflamaciones crónicas, desordenes de la piel, gota.

lunes, 21 de abril de 2008

LA AGRIMONIA


Descripción
La agrimonia es una planta herbácea , de la familia de las rosáceas, con un tallo erguido que puede alcanzar el metro de altura; el tallo está rematado por una inflorescencia de alegres flores amarillas que se disponen en un racimo suelto. Esta hierba es muy común en toda nuestra Península y en el resto de Europa. En general es fácil encontrarla a orillas de los cultivos y en las lindes de los bosques de encinas y robles; prefiere los lugares frescos y sombreados.
Las virtudes de la agrimonia son conocidas desde muy antiguo y ya Dioscórides la describía en sus tratados. Existe otra variedad , la agrimonia odorata, que se distingue de la agrimonia eupatoria por el fruto y por ser más aromática.
Aplicación
La composición de la planta no es del todo bien conocida, pero se sabe que contiene gran cantidad de taninos , algo de aceite esencial y un poco de ácido silícico. Los taninos confieren a la hierba una marcada acción astringente y antidiarreica; se ha utilizado mucho en diarreas así como en diversas afecciones de boca y faringe. El uso de la agrimonia es bastante conocido entre personas que normalmente tienen que forzar mucho la garganta, como oradores o cantantes.
En la composición de la planta también se han encontrado flavonoides, de efecto antiinflamatorio , por lo que se utiliza para dolores reumáticos y otros procesos inflamatorios. Además es útil en heridas y llagas.
Administración.
.- Infusión para enjuagues: se ponen 100 g de hojas y sumidades floridas en un litro de agua hirviendo y, una vez templado el líquido, se realizan enjuagues varias veces al día. Indicado para procesos inflamatorios de la boca. Si esta infusión se deja hervir un rato y se añade azúcar o miel, se pueden hacer gargarismos en caso de afecciones de garganta.
.- Infusión para tomar: se hace una infusión con las mismas cantidades que la infusión para enjuagues, se edulcora a gusto de cada uno y después de filtrada se toman pequeños vasitos a lo largo del día. Es un remedio útil para diarreas y catarros digestivos.
.- Uso externo. Una decocción de la planta en forma de compresas, aplicadas directamente sobre llagas y heridas.
En farmacia se puede adquirir la planta en forma de extracto, tintura , planta troceada y también formando parte de otras presentaciones compuestas.
Floración
La agrimonia empieza a florecer en mayo y le nacen flores hasta bien entrada la estación. Como planta medicinal interesan sus hojas y sumidades floridas. Se procede a la recolección al inicio de la floración; se ponen a secar separando hojas y sumidades y asegurando una buena aireación y sombra. Después del secado es característico que tanto hojas como sumidades despidan un agradable perfume, mezclado con un ligero amargor.
Propiedades del Elixir Floral según el Dr. Bach:
Para quienes ocultan sus sentimientos detrás de un rostro alegre. Suelen evadir los problemas e incluso hacen broma de ellos.

viernes, 18 de abril de 2008

Achicoria


Nombre científico : Cichorium intybus L.
Familia.Compuestas
Hábitat:Junto a los caminos, carreteras y terrenos secos.
Características: Planta perenne de la familia de las Compuestas de hasta 1m. Tallos erectos, glabros o híspidos, con ramificación muy irregular. Hojas basales en roseta, dentadas. Hojas superiores muy pequeñas, con dientes menores. Flores de hasta 4 cm, azules.
Componentes:
Ácidos:ascórbico, chicorésico, clorogénico, isoclorogénico, linoleico, alfalinoleico, esteárico, mirístico, palmítico
Inulina (hojas)
Cicorina (flores)
Lactucina (raíz)
lactucopricina (raíz)
aminoácidos : Treonina, arginina, triptófano, lisina, valina, (hojas)
Fibra (planta)
Minerales: Potasio, fósforo, calcio, hierro, magnesio ( hojas)
Uso interno
Aparato digestivo La achicoria, por su contenido en inulina,lactucina y lactucoprinna, constituye uno de los principales tónico-amargos dentro del conjunto de plantas medicinales, por lo tanto influye en la mayoría de los órganos del aparato digestivo al propiciar su estimulación. En este sentido influye positivamente en los siguientes:
Estómago: La achicoria es un tónico estomacal muy apropiado que estimula la producción de jugos gástricos por lo que favorece la digestión y abre el apetito, resultando adecuada en casos de inapetencia o anorexia (Decocción de 30 gr. de raíces secas trituradas por litro de agua. Una taza pequeña antes de comer) Esta misma preparación anterior puede servir para mejorar los estómagos destemplados si antes de ir a dormir nos tomamos una tacita, lo que permitirá dormir mejor al eliminar los síntomas estomacales desagradables.
Hígado y vesícula biliar: La achicoria posee propiedades hepatoprotectivas, coleréticas y colagogas, es decir ayuda a que nuestro hígado no esté enfermo, mejorando los casos de insuficiencia hepática
( Maceración durante un par de semanas de 35 gr. de raíces secas trituradas en un litro de vino blanco de Jerez. Un vaso diario repartido en varias cucharadas al día) y estimula la producción de bilis o ayuda a vaciar la vesícula biliar por lo que resulta adecuada en casos de insuficiencia biliar.. (Decocción de 30 gr. de raíces secas trituradas por litro de agua. Una taza pequeña antes de desayunar)
Anemia: Contiene mucho hierro que puede ayudar a superar la falta del mismo en nuestro organismo en casos de anemia. ( Infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua. Un par de tazas al día)
Intestinos: Es un laxante suave por lo que resulta muy adecuada para evitar el estreñimiento (Infusión de 20 gr. de raíces secas durante 10 minutos. Tomar una taza después de la comida. Cocinar las hojas frescas con otras verduras y comerlas gratinadas al horno con queso)
Aparato circulatorio: Favorece la circulación al fluidificar la sangre y permitir que esta circule mejor, ayudando a eliminar las concentraciones de grasa que puedan haber en ella y eliminando las toxinas por lo que puede ayudar en el tratamiento de la angina de pecho. Al mismo tiempo, por la acción que ejerce la inulina, rebaja la tensión arterial por lo que resulta adecuada en los hipertensos.
( Decocción durante 12 minutos de 50 gr. de raíz seca por litro de agua.) ( Tomar medio vaso de zumo de la planta, que se puede conseguir en tiendas especializadas o en farmacias, a lo largo de varias tomas al día)
Estudios realizados en animales han demostrado que esta planta puede disminuir el ritmo cardíaco, , por lo que podría ser interesante su uso en personas. (Infusión de una cucharadita de raíz de achicoria desmenuzada por taza de agua. Tomar dos tazas al día)
Aparato sexual masculino: La decocción de 40 gr. de la corteza seca durante 12 minutos en un litro de agua puede utilizarse para desinflamar los testículos. ( Tres tazas al día)
Metabolismo: La decocción corteza, principalmente por acción del ácido chicorésico, tiene un efecto diurético, es decir que favorece la eliminación de liquido corporal mediante la estimulación de la función renal. Sería muy adecuado para ayudar a solucionar problemas de obesidad, diabetes o enfermedades reumáticas, como la artritis o a gota. (Decocción de 30 gr. de raíces secas trituradas por litro de agua. Un par de tazas al día )
Uso externo
Piel: Usado externamente se aprovechan sus propiedades astringentes y vulnerarias para eliminar las imperfecciones de la piel que se manifiestan en forma de granos, acné, manchas, etc. y curar las ulceraciones que sobre ella se producen ( Cataplasma de hojas frescas sobre la zona afectada)
OTROS USOS
Planta comestibles: las hojas basales y yemas de la achicoria, cuando son muy tiernas, son comestibles i las comemos cocidas o en ensalada. De esta manera podemos aprovechar todas sus propiedades depurativas y hepáticas al mismo tiempo que disfrutamos en nuestras comidas de un sabor especial. Tienen un gusto bastante amargo por lo que, si se prefiere, se puede hervir con varias aguas para quitarle el amargor. La raíz seca y tostada puede utilizarse como sustituto del café.
No debe ingerirse la flor con el polen para evitar reacciones alérgicas
Muy relacionada con esta planta es la endivia procedente de la especie silvestre endivia de Brusselas ( Cichorium endivia) y que se cultiva como verdura por sus hojas blancas, crujientes y ligeramente amargas.
Toxicidad
No deberían utilizar esta planta aquellas personas que presenten tendencia a producir piedras de riñón, dado que la raíz es rica en oxalatos. De igual manera deberían abstenerse aquellas personas que tengan la presión arterial muy baja o con tendencia a sufrir anemias. Tampoco debe usarse en caso de úlceras gastroduodenales.
El contacto con el látex puede producir reacciones dermatíticas en la piel.
La alimentación animal con mucha cantidad de hojas puede producir igualmente intoxicación por oxalatos en animales.
Recolección y conservación: Las hojas se recogerán en verano. Deben secarse a la sombra y guardarse en un lugar seco y sombrío dentro de saquitos o botes de cristal. Las raíces pueden recogerse en primavera o verano. Se secarán al sol y se guardarán en condiciones similares a las anteriores.

miércoles, 16 de abril de 2008

AGUACATE, GRASA SALUDABLE


El AGUACATE es el fruto del aguacatero ( Persea americana) un árbol de la familia de las Lauráceas, a la que pertenecen especies tan conocidas como el laurel ( Laurus nobilis ) o el alcanforero ( laurus camphora )
El aguacatero alcanza unos 20 m de altura, aunque , cuando se cultiva, no se deja crecer más de 5 m. Sus flores son de color verde muy pequeñas y su tronco rugoso de color pardo. Lo que mas destaca son sus frutos, unas drupa en forma de pera de color verde oliva y superficie rugosa con una pulpa verde amarillenta y un hueso central muy grande (Hay variedades que no poseen ). Existen aproximadamente unas 400 variedades, por lo que podemos encontrar frutos de formas y pesos diferentes, que pueden llegar a un máximo de 2 kg.
Es originario de América central ( Méjico y Guatemala) , donde ya se cultivaba antes de la llegada de los españoles y era muy apreciada entre los pueblos Mayas y Aztecas. Hoy en día aparece cultivado en muchos países americanos, siendo los principales: Estados Unidos, México, Brasil, Kenia, Sudáfrica, Israel y España. Es una planta que requiere un clima muy cálido por lo que en ciertos lugares debe cultivarse en invernadero. Entre sus muchas variedades tenemos :
- Edranol y Ryan de Sudáfrica.
- Bacon de España.
- Fuerte y Mexicola de México.
- Lula y Jim de Estados Unidos.
- Queen y Naval de Guatemala.
- Pinkerton de Israel.
La característica alimentaria principal de este fruto es su riqueza en grasas que llegan en algunas especies al 30 % , pero que normalmente se mueven entre un 10 o 15 % . La ventaja de estas grasas en que están formadas por ácidos grasos insaturados ,( ácidos linolénico y linoleico fundamentalmente) por lo que, al igual que ocurre con el aceite de oliva , el pescado azul, el ajo o la manzana, nos pueden ayudar a contrarrestar los efectos perniciosos de las grasas saturadas contenidas en los aceites animales. Resulta muy adecuado para evitar la formación de colesterol, reduciendo el riesgo de sufrir alguna enfermedad vascular, como infartos o hemorragias cerebrales. Igualmente interesante en este sentido resulta su alto contenido en lecitina, necesaria en el metabolismo de las grasas y muy útil en la lucha contra el colesterol y en la prevención de la arteriosclerosis. Hay que destacar la importancia de este tipo de grasas en la prevención o tratamiento de enfermedades como el alzheimer, la depresión o la esclerosis múltiple.
El aguacate es muy rico en vitamina D, necesaria para regular la absorción de calcio y fósforo en el cuerpo e impedir la fragilidad de los huesos y de los dientes. Comer este fruto puede resultar muy útil durante el crecimiento para conseguir unos huesos sanos y una talla correcta, evitando el raquitismo. De igual manera puede ser muy conveniente en otras etapas de la vida cuando hace falta una aportación extra de estos minerales. Resulta así particularmente interesante durante la gestación y, especialmente, a partir de una edad avanzada, para evitar la aparición de la osteoporosis. A su riqueza en vitamina D, debemos añadir su alto contenido en Vitamina E, un potente antioxidante y muy necesaria para el buen funcionamiento del corazón. Es muy rico en potasio, por lo que equilibra la ingestión de otros productos ricos en sodio y contribuye a un buen estado del sistema nervioso. Presenta también cantidades considerables de magnesio, calcio y hierro.
Utilizado externamente, por su riqueza en vitaminas D y E que estimulan la formación de colágeno así como en saponinas , constituye un buen bálsamo para la piel, ideal para tratar los problemas de la misma, especialmente en casos de eccemas y dermatitis a los que se puede combatir aplicando una crema realizada con la pulpa de esta fruta o mediante la aplicación externa de su aceite. Estas misma preparaciones pueden utilizarse para el tratamiento externo de otras afecciones de la piel, como granos, manchas, o costras producidas por la psoriasis. Las propiedades suavizantes del aceite de aguacate, extraído de sus semillas, se aprovechan en la industria de la cosmética como un ingrediente habitual de muchas cremas para el cuidado de la piel y del cabello. Un buen remedio barato para mantener una cara joven y sin arrugas consiste en realizar una mascarilla con la pulpa de aguacate y mantenerla antes de dormirse durante media hora sobre el rostro.
Ademas las propiedades emolientes de su aceite , hay que mencionar sus valores antiinflamatorios que pueden utilizarse para combatir los dolores articulatorios, en afecciones tan dolorosas como la artritis reumatoide o los ataques nocturnos en los gotosos.
El consumo habitual de esta fruta resulta muy interesante. Hasta cierto punto se puede considerar como un sustitutivo de la grasa animal, para aquellas personas que el consumo de las mismas pueda resultarles perjudicial. Igualmente pueden adquirir la costumbre de comer aguacate como fuente principal de grasa aquellas personas que decidan adoptar un régimen vegetariano. No resulta muy conveniente abusar de él por el gran número de calorías que posee, especialmente cuando se trate de personas obesas o sometidas a dietas de adelgazamiento ( aunque en realidad, cuando sustituye a la grasa animal, y tomado con moderación, ayuda a adelgazar) . Nunca resulta recomendable combinarlo con otras alimentos grasientos, especialmente si son de origen animal. No debe mezclarse tampoco con salsas grasientas, como la mayonesa.
Generalmente se come crudo en combinación con otras verduras, en ensaladas o simplemente como crema para untar una rebanada de pan como entrante o como una merienda saludable y energética para los más jóvenes. Puede también utilizarse sustituyendo al aceite para dar gusto a ciertas hortalizas como las patatas o las judías hervidas. Aunque sea un fruto, por su bajo contenido en azúcar, puede considerarse como una verdura, por lo que se puede utilizar cocinado y forma parte de muchas sopas, las que se realizan con agua caliente, sin hervir.
Debido a que se recoge verde, debemos esperar a que se encuentre en su punto para comerlo. Lo ideal es que la pulpa se encuentre blanda y que se pueda sacar fácilmente y separarla del hueso con una cuchara. Debemos utilizarlo inmediatamente después de haberlo abierto pues se oxida con facilidad y se vuelve negro. Un recurso para que esto no ocurra consiste en añadirle unas gotas de limón, envolverlo con un plástico y dejarlo en la nevera, en la parte menos fría.
FITOTERAPIA Uso interno
Parásitos intestinales: Con las semillas machacadas se realiza una decocción al 5 % que se utiliza para eliminar parásitos intestinales. ( Este preparado, por su contenido en amigdalina un componente cianogenetico puede resultar peligroso y siempre es nocivo cuando se prolonga el tratamiento por lo que no resulta recomendable en medicina casera )
Emenagogo: Para favorecer la menstruación y regularizar su ritmo se realizan infusión con las hojas secas ( Este preparado, por su contenido en saponinas puede resultar peligros y siempre es nocivo cuando se prolonga el tratamiento por lo que no resulta recomendable en medicina casera )
Aparato digestivo: Se utiliza la infusión de sus hojas secas al 10 % para tratar la gastritis y los dolores de estómago ( Este preparado, por su contenido en saponinas puede resultar peligros y siempre es nocivo cuando se prolonga el tratamiento por lo que no resulta recomendable en medicina casera )
Colesterol: Los valores medicinales referentes al colesterol han sido comentados en las propiedades alimentarias de este artículo
Uso externo
Piel : Los valores medicinales referentes a la piel han sido comentados en las propiedades alimentarias de este artículo
Composición del aguacate crudo por cada 100 gr. Agua 74, 27 gr.
Energía 161 Kcal
Grasa 15, 32 gr.
Proteína 1, 98 gr.
Hidratos de carbono 7, 39 gr.
Fibra 5 gr.
Potasio 600 mg
Sodio 10 mg
Fósforo 41 mg
Calcio 11 mg
Magnesio 39 mg
Cobre 0, 26 mg
Hierro 0, 40 mg
Zinc 1 mg
Vitamina C 7, 9 mg
Vitamina B1 0, 108 mg
Vitamina B2 0, 122 mg
Vitamina B6 0, 280 mg
Vitamina A 61 IU
Vitamina E 1,340 mg
Folacina 62 mcg
Niacina 1, 921 mg

domingo, 13 de abril de 2008

Las propiedades nutricionales del licopeno.

El nombre científico del jitomate es Lycopersicon esculentum. Pertenece a la familia Solanaceae.
Las partes medicinales del jitomate son las hojas frescas, la hierba fresca recolectada durante la estación de florecimiento o la planta entera. El sabor frecuentemente es dulce, dependiendo de la variedad. Los jitomates son accesibles en tres tipos básicos pequeños, romanos y redondos, este último con forma de globo es el más dulce, jugoso y más fácil de rebanar. Dentro de cada tipo hay numerosas variedades, totalizando cerca de 4,000.
Aunque el jitomate es botánicamente una fruta se prepara y se consume como una verdura. La palabra jitomate deriva del Nahuatl “tomatl”. Hoy los jitomates son una de las verduras más populares en el mundo.
La planta probablemente se originó en América central. Los jitomates son una buena fuente de vitamina A y vitamina C. Los jitomates rojos también contienen cantidades substanciales de licopeno, un antioxidante que puede ayudar a protegernos contra el cáncer.
El jitomate contiene glucósidos alcaloides esteroides. Se ha demostrado que el contenido de tomatina es antibacteriano, también tiene un efecto hipotensor.
La medicina folclórica descubrió que el jitomate es bueno para la dispepsia, flatulencia, anorexia, enfermedades cardiovasculares, cataratas, resfriados, los problemas hepáticos, todas las enfermedades renales y de acuerdo a un médico que vivió en los inicios del siglo XX, “El mejor de los remedios naturales en las enfermedades donde hay una tendencia la constipación”. En Europa en el siglo XVIII este globo rojo brillante fue considerado como un afrodisíaco.
El jitomate no causó mucha impresión en la ciencia moderna hasta que empezó a surgir en las listas de los alimentos preferidos por la gente libre de cáncer. En la actualidad, sabemos que los jitomates se encuentran entre los alimentos más consumidos por los Hawaianos quienes tienen un riesgo muy bajo de cáncer del estómago, los Noruegos con riesgos muy bajos de cáncer de pulmón, los Americanos con menos cáncer de próstata y los grandes consumidores ancianos con una tasa más baja de mortalidad para todos los cánceres. De hecho, un gran grupo de ancianos considerados buenos consumidores de jitomates tuvieron solamente la mitad de probabilidades de morir de cáncer comparado con aquellos que comieron pocos jitomates.Los jitomates pueden protegernos contra cáncer de pulmón. En un estudio clínico de 17,000 personas, los científicos descubrieron que comer jitomates más de 14 veces al mes en contraste con comer menos de una vez al mes, disminuye las probabilidades de sufrir de cáncer de pulmón. Aunque el jitomate no es alto en betacaroteno (agente anticanceroso primario) se distingue por su alta concentración de otro tipo de caroteno llamado licopeno, lo que significa que el beta caroteno no es el único protector del cáncer entre la familia de los carotenoides.
En un gran estudio poblacional en Gales, se llegó a la conclusión de que el jitomate también es un potente protector contra la apendicitis aguda. La evidencia epidemiológica sugiere que el consumo aumentado de alimentos basados en el jitomate puede disminuir el riesgo de infarto al miocardio, embolia y otras enfermedades cardiovasculares.
Comer más de tres porciones de jitomates cada semana puede disminuir el riesgo de desarrollar cataratas.
El jitomate en francés se llama la manzana del amor. No hay evidencia científica de que los jitomates aumenten el apetito sexual; probablemente todo fue una mezcla en la traducción de un lenguaje a otro. Además, el jitomate sí tiene algunos atributos físicos. Es de color rojo brillante, símbolo de la pasión. Pero en el siglo XIX, después de que los jitomates se hicieron populares y baratos, perdieron su fama como afrodisíacos. La manzana del amor se convirtió entonces, solamente en otro jitomate como el que se usa en la salsa del espagueti.
La evidencia experimental implica fuertemente a las variables dietéticas como determinantes críticos de la salud humana y el riesgo de enfermedades. Entre las muchas variables dietéticas concernientes a la promoción de la salud óptima, una dieta rica en una variedad de frutas y verduras parece ser un factor principal contribuyente. Mucha de la evidencia derivada de estudios epidemiológicos humanos sugiere que una ingesta incrementada de frutas y verduras está asociada con un riesgo menor de enfermedades cardiovasculares (Bazzano LA, Serdula MK, Liu S. Dietary intake of fruits and vegetables and risk of cardiovascular disease. Curr Ateroscler. Rep 2003, 5, 492-499).
Los carotenoides son pigmentos naturales sintetizados por las plantas y los microorganismos. Los roles naturales más establecidos de los carotenoides son proteger a las células contra la foto-oxidación y servir como pigmentos que absorben la luz durante la fotosíntesis. Aproximadamente 700 carotenoides se han caracterizado y comparten características estructurales comunes, tales como la estructura poliisoprenoide y una serie de enlaces dobles conjugados centralmente localizados. El color y las propiedades fotoquímicas de cada uno están determinados por su estructura. El licopeno es un pigmento natural soluble en grasa, es un miembro de la familia de los carotenoides y es responsable del color rojo característico de los jitomates. La estructura también contribuye a la reactividad química de los carotenoides hacia los radicales libres y los agentes oxidantes, lo cual puede ser revelante para las funciones biológicas in vivo en los animales.
El licopeno es un nutracéutico con capacidades antioxidantes. Es 100 veces más efectivo para destruir los radicales libres de oxígeno singleto que la vitamina E. A diferencia de muchos otros carotenos, el licopeno no se puede convertir en vitamina A dentro del cuerpo.
El proceso de envejecimiento se asocia a una frecuencia creciente de alteraciones benignas y malignas de la próstata. Estas alteraciones reflejan el crecimiento incontrolado del estroma y del epitelio de la glándula prostática. Las autopsias realizadas en hombres con edades que comprenden la octava decena de la vida, muestran cambios de hiperplasia benigna en más del 90 % de los casos y se encuentran cambios malignos en más del 70 % de los mismos. La mayoría de los varones con trastornos prostáticos benignos o malignos no llega a ser diagnosticado durante su vida.
La mayoría de los cánceres no produce síntomas en sus fases iniciales. En cambio, los trastornos proliferativos benignos pueden invadir la uretra en las primeras etapas de su evolución clínica, originando síntomas de obstrucción uretral, como dificultad para comenzar a orinar, micción discontinua, disminución del calibre del chorro urinario, vaciamiento incompleto y goteo postmiccional.
El cáncer de próstata es el cáncer más común detectado en varones en muchos países. El cáncer de próstata se manifiesta como nódulos focales o como áreas de induración en la próstata al momento del examen digital rectal. Sin embargo, una gran cantidad de tumores de próstata se acompaña de próstatas normales a la palpación y se detectan por elevación del antígeno prostático específico en el suero.
El antígeno prostático específico es una glucoproteína producida únicamente en el citoplasma de las células prostáticas benignas y malignas; el nivel sérico se correlaciona con el volumen de tejido prostático tanto benigno como maligno. Las mediciones de PSA pueden ser útiles para detectar y clasificar por etapas el cáncer prostático, vigilar la respuesta al tratamiento y detectar la recurrencia antes de que se vuelva clínicamente evidente. Como una prueba de detección de primera línea, el PSA estará elevado en cerca del 15 % de los varones que acuden por sí mismos al laboratorio. En casi el 25 % de los hombres con grados intermedios de aumento se encontrará cáncer de próstata. Entre el 50 y 70 % de los individuos con aumentos superiores a 10 ng/ml tendrá cáncer prostático.
El cáncer de próstata es en general muy lento en su crecimiento y frecuentemente no causa problemas hasta la vejez. Como resultado de varias investigaciones, numerosos científicos, en la actualidad, creemos que muchos de los hombres viejos con cáncer de próstata no necesitarían nada más que ciertos ajustes dietéticos para detener el progreso de su enfermedad (Am. J. Coll. Nutr. Vol. 12 No. 3, 1993).
El licopeno puede ser útil en prevenir y posiblemente también tratar algunos cánceres, particularmente de próstata y puede conferir alguna protección contra la enfermedad cardiovascular, aterosclerosis, virus del papiloma humano y asma. Una revisión reciente de 72 estudios encontró 57 reportes de asociaciones inversas entre los niveles sanguíneos de licopeno y el riesgo de varios tipos de cáncer; 35 de estas asociaciones fueron significativas. La evidencia de los efectos protectores del licopeno fue más alta para los cánceres de próstata, pulmón y estómago. En el caso del cáncer de próstata, reduce el riesgo principalmente por interferir con la habilidad del IGF-1 para estimular el crecimiento de células cancerosas prostáticas.
Un estudio conducido por investigadores de Harvard examinó la relación entre los carotenoides y el riesgo de cáncer de próstata (Giovannucci E, Ascherio A, Rimm EB et al. Intake of carotenoids and retinol in relation to risk of prostate cancer. J Natl Cancer Inst 1995;87:1767-76). De los carotenoides, solamente el licopeno estuvo claramente relacionado con la protección. Los hombres quienes habían tenido las cantidades más grandes licopeno en su dieta, mostraron un riesgo disminuido del 21 % de cáncer de próstata comprado con aquellos que obtenían la menor cantidad de licopeno.
El licopeno – si se toman por lo menos 4 mg por día – alivia la infertilidad masculina ya que mejora el conteo, la forma y la motilidad espermáticos debido a sus efectos antioxidantes. Es el carotenoide predominante que se concentra en los testículos.
El licopeno tiene aparentemente la capacidad de reducir los niveles plasmáticos de (PSA) antígeno prostático específico en los hombres con cáncer de próstata (Matlaga BR, Hall MC, Stindt D, Torti FM. Response of hormona refractory porstate cancer to lycopene. J Urol 2001;166:613).
El licopeno está contraindicado en aquellos hipersensibles a cualquiera de los componentes de un producto que contenga licopeno.
Las mujeres embarazadas y lactando no deben tomar licopeno.
El licopeno tiene interacción con la colestiramina, colestipol, el aceite mineral, el orlistato, el beta caroteno, los triglicéridos de cadena mediana, la pectina, los aceites y la olestra.

PROPIEDADES ALIMENTARIAS Y MEDICINALES DEL CHOCOLATE


Un alimento que ayuda a sentirnos mejor.
El chocolate es un alimento cuya ingestión produce sensación de bienestar en el organismo. Esto ocurre porque este alimento contiene una serie de componentes con propiedades euforizantes y estimulantes. De entre todos ellos destaca la feniletilamina, un componente que, en realidad, pertenece a la familia de las anfetaminas. La feniletilamina actúa en el cerebro desencadenando un estado de euforia y bienestar emocional. Esta es la razón por la que las personas que están acostumbradas a comer chocolate sienten la necesidad de ingerir este alimento en aquellos momentos en que no se encuentran bien, cuando están tristes, cuando se sienten emocionalmente afligidos porque han perdido la pareja, porque se sienten engañados, porque están deprimidas, etc. Por este motivo en ciertos periodos del año, como en el otoño y el invierno, muchas personas inconscientemente comen chocolate para liberarse de la depresión de otoño o invierno.
Además de feniletilamina, el cacao es rico en alcaloides , como la cafeína y la teobromina. Alcaloides presentes en plantas como el café( Coffea arabica L.), el té ( Camellia sinensis (L.) KUNTZE ) , el mate ( Ilex paraguensis ), el cacao ( Theobroma cacao L.); el naranjo, ( Citrus sinensis (L.) OSBECK), el limón ( Citrus limon (L.) BURMAN f.) Estos alcaloides excitan el sistema nervioso, haciendo que estemos más activos y despiertos frente a los estímulos exteriores, aumentan el ritmo cardíaco y favorecen la eliminación de la orina. Un uso prolongado y abundante de los mismos puede producir sobreexcitación, producir insomnio y gastritis. Sin embargo hay que decir que el contenido de estos alcaloides es superior en el café o en el té que que en chocolate
Finalmente cabe decir que el chocolate es un alimento que nos hace sentir bien por razones psicológicas. Existe la costumbre de regalar a los niños y niñas chucherías o chocolatinas para los cumpleaños, para las fiestas especiales o como recompensa para premiar sus aciertos, como cuando se portan bien o sacan buenas notas. Este alimento va asociado con estímulos positivos de manera que, inconscientemente, la ingestión de alimentos con chocolate produce una vuelta a los momentos agradables de la infancia. Por este mismo motivo también se regalan bombones a las personas mayores en ocasiones especiales. Hay una asociación clara entre el chocolate y " los buenos momentos" Un alimento muy energético
El chocolate es un alimento muy rico en grasa vegetal . Además, hay que tener en cuenta que el cacao puro es muy amargo y prácticamente no se puede comer si no se endulza , por eso en la confección del chocolate se utilizan grandes cantidades de azúcar que pueden llegar prácticamente al 50 % de la composición. Otras veces se utilizan otras féculas como espesantes, como la harina de maíz, de trigo, de algarrobo, etc. Todo ello hace que el chocolate sea un alimento extremadamente energético. Una simple chocolatina de unos 40 g contiene más de 200 calorías.
La riqueza en calorías del chocolate puede ser muy ventajosa en ciertas situaciones. Las personas que realizan deportes que requieren un gasto calórico muy elevado hacen normalmente uso de este alimento para mantener sus energías constantes. Los escaladores, los alpinistas, los soldados en misiones difíciles, los astronautas pueden hacer uso de esta reserva de energía en algún momento que la necesiten. Una barrita de chocolate les puede ayudar a recuperar fuerzas en estas situaciones. Igualmente una porción de chocolate de una manera no habitual y utilizado moderadamente puede ayudar a los niños a mantenerse activos cuando están realizando alguna actividad física continuada. Un alimento con propiedades antioxidantes
Estudios más recientes mantienen que el chocolate es un buen antioxidante, capaz de prevenir la acción de los radicales libres sobre el organismo. Estos antioxidantes serían adecuados para prevenir la degeneración de las células del organismo que es responsable de la aparición de numerosas enfermedades.
Todo ello hace concluir a las personas que realizan estos estudios que un uso muy moderado de este alimento podría ayudar a mejorar la salud cardiovascular, previniendo la aparición de enfermedades del corazón o el desarrollo del cáncer.
El estudio químico de los frutos y semillas del cacao revela la existencia de más de 30 componentes con propiedades antioxidantes entre los que se encuentran flavonoides como la quercetina, quercitrina, epicatequinas, o rutina; ácidos, como el ácido cafeico, ferúlico, ascórbico o p-coumárico u otros componentes como la vitexina, la cafeína o la cianedina.
No debemos olvidar que estos componentes pasan a formar parte de la pasta del cacao o de la manteca del cacao cuando se procesan las semillas de los frutos del cacaotero. Por ello es importante aclarar que la adición de leche al chocolate disminuye la concentración de estos principios y lo vuelve menos antioxidante. Parece ser que las proteínas de la leche se fijan a los antioxidantes y dificultan la absorción de los mismos. El chocolate puro es el que contiene más propiedades antioxidantes y el que se debería comer para obtener más beneficios. Hay que precisar que los mismos estudios señalan que la dosis de chocolate que debería comerse debe de ser muy pequeña y no debería superar un cuadrito diario para evitar que otros efectos perjudiciales de este alimento puedan superar los beneficios. Un remedio para la piel
El chocolate resulta muy útil aplicado externamente en la realización de masajes con propiedades terapéuticas. El uso de estos masajes facilita el drenaje de las capas profundas y superficiales de la piel, resultando adecuado en el tratamiento de la celulitis, sequedad, manchas en la piel, proporcionando más brillo al tener propiedades exfoliantes, hidratantes y vigorizantes.
Las mascarillas de chocolate, muy ricas en linolina, aplicadas sobre la cara consiguen humedecer la piel aumentando la hidratación de la misma lo que favorece el tratamiento de las piel seca que es responsable de la aparición de numerosas arrugas.
( Mezclar 100 gr de cacao en polvo con una cucharada de aceite de oliva. Añadir crema de leche al mismo tiempo que se va removiendo hasta que se forme una crema espesa y aplicarla en forma de mascarilla durante media hora sobre la cara. Limpiar con agua fría)
Igualmente se ha visto que el uso de este alimento en los masajes puede ayudar a mejorar es estado de las articulaciones de las personas que sufren de artrosis o artritis. Un alimento peligroso para las personas obesos, diabéticas, estreñidas, con problemas de hígado o con migrañas
No hay que olvidar que el chocolate es un alimento con muchas calorías y que puede contribuir a la obesidad sino se come con mucha moderación. Sin embargo, el elevado poder calórico del chocolate convierte a este alimento en una opción no adecuada para aquellas personas que tengan predisposición a aumentar de peso, que manifiesten obesidad o sobrepeso o que estén realizando una dieta para adelgazar .
Su riqueza en grasa hace que resulte bastante más difícil de digerir que otros alimentos mas ligeros. Ello supone un trabajo adicional para el hígado que se ve obligado a procesar las grasas por lo que se podría ver afectado ante un consumo no moderado. El chocolate no resulta adecuado con personas que tengan algún problema relacionado con este órgano.
Igualmente, por su elevado contenido en azúcar, resulta totalmente contraproducente en personas con diabetes.
Hay que tener en consideración que las semillas de cacao, de las cuales se obtiene el chocolate, son muy ricas en taninos que le confieren su sabor amargo. Los taninos son componentes muy astringentes por lo que contribuyen a favorecer el estreñimiento. No deberían comer este alimento las personas que tienen dificultades para evacuar.
El chocolate puede incrementar el dolor de cabeza en las personas que habitualmente tienen ataques de jaqueca o migraña.
Comer chocolate por la tarde o por la noche tampoco resulta muy conveniente para niños o niñas o adultos con problemas de enuresis, puesto que puede contribuir a que estas personas mojen la cama. ¿ Es el chocolate un alimento natural ?
Estrictamente hablando, no se puede considerar el chocolate como un alimento natural si consideramos que los alimentos naturales son aquellos que proceden directamente de las plantas sin haber sido sometidos a un proceso de elaboración. ( Véase listado inferior de alimentos naturales) El chocolate es un producto elaborado y en su composición entran una serie de componentes además del polvo o la grasa de la semilla del árbol del cacao. .
Esto no quiere decir que el chocolate no sea un alimento sano. El chocolate, comido con moderación, puede aportar sus propiedades beneficiosas para el organismo, siempre que prescindan de él aquellas personas que no les resulta conveniente, tal como hemos visto anteriormente.
Tampoco debería exaltarse este alimento como " alimento ideal" y recomendarse como el alimento más nutritivo para la juventud, lo cual tampoco es cierto dado que fomenta un consumo exagerado de este alimento que es responsable de un fenómeno de adicción al mismo y un sustituto de otros alimentos más nutritivos y naturales.
También existen opiniones falsas sobre el chocolate, como la que dice que produce acné o que es responsable de la aparición de caries. En este último aspecto, la rapidez conque se disuelve el chocolate en la boca , junto con la acción de los taninos sobre la placa bacteriana, hace pensar que el chocolate es menos responsable que los caramelos u otras golosinas en el desarrollo de la caries.
Quizás la mejor opción, como parecen aconsejar los últimos estudios, sea un consumo muy reducido aunque más frecuente de chocolate, mejor si es puro. Pero cabe preguntarse antes de iniciarse en este práctica : ¿ Quién se atreve a comerse un solo cuadradito al día? Composición del chocolate por cada 100 gr.


Composición del chocolate por cada 100 gr. Sin azúcar Con azúcar Con leche

Agua 1, 30 g 0,50 g 1, 30 g
Energía 522 Kcal 505 Kcal 513 Kcal
Grasa 55, 30 g 34, 2 g 30, 7 g
Proteína 10, 30 g 3,90 g 6,9 g
Hidratos de carbono 28, 30 g 59,6 g 59, 2 g
Fibra 15, 4 g 5,5 g 3, 4 g
Potasio 833 mg 290 mg 385 mg
Fósforo 417 mg 147 mg 216 mg
hierro 6, 32 mg 2,76 mg 1, 39 mg
Sodio 14 mg 16 mg 82 mg
Magnesio 310 mg 113 mg 60 mg
Calcio 74 mg 24 mg 191 mg
Cobre 2, 1 mg 0, 574 mg 0, 385 mg
Cinc 4, 01 mg 1, 50 mg 1, 38 mg
Selenio 7,5 mg 2,8 mg 3, 9 mg
Manganeso 1, 918 mg 0, 494 mg 0, 299 mg
Vitamina C 0 mg 0 mg 0, 4 mg
Vitamina A 98 UI 20 UI 185 UI
Vitamina B1 (Tiamina) 0, 080 mg 0, 020 mg 0, 079 mg
Vitamina B2 ( Riboflavina) 0, 167 mg 0, 240 mg 0, 301 mg
Vitamina B3 (Niacina) 1, 114 mg 0, 670 mg 0, 324 mg
Vitamina B6 ( Piridoxina) 0, 095 mg 0, 043 mg 0, 042 mg
Vitamina E 1, 230 mg 1, 190 mg 1, 240 mg
Ácido fólico 7 mcg 3 mcg 8 mcg

jueves, 10 de abril de 2008

Propiedades de la tuna



1.- Nombre científico:
Opuntia ficus – indica (L.) Miller.
2.- Familia :
Cactaceae.
3.- Sinonimia (Otros nombres):
En Argentina, Chile, Bolivia y Perú :Tuna, Nopal, en España :Chumbera, higos de la India o higo chumbo, en EE.UU.: Prickly – pear (pera espinosa), Higuera chumba, ficus en latín.
4.- Características botánicas :
- Tallo : El tallo y las ramas están constituidos por pencas o cladodios con apariencia de cojines ovoides y aplanados, unidos unos a otros, pudiendo en conjunto alcanzar hasta 5 m de altura y 4 m de diámetro. En el Perú las variedades más usuales desarrollan portes de aproximadamente 1,5 m de altura. El tallo, a diferencia de otras especies de cactáceas, está conformado por tronco y ramas aplanadas que posee cutícula gruesa de color verde de función fotosintética y de almacenamiento de agua en los tejidos.
- Hojas : Las hojas caducas sólo se observan sobre tallos tiernos, cuando se produce la renovación de pencas, en cuyas axilas se hayan las aérolas de las cuales brotan las espinas, de aproximadamente 4 a 5 mm de longitud. Las hojas desaparecen cuando las pencas han alcanzado un grado de desarrollo y en cuyo lugar quedan las espinas.
- Flores : Las flores son solitarias, localizadas en la parte superior de la penca, de 6 a 7 cm de longitud. Cada aérola produce por lo general una flor, aunque no en una misma época de floración, unas pueden brotar el primer año, otras el segundo y tercero. Las flores se abren a los 35 a 45 días de su brotación. Sus pétalos son de colores vivos: amarillo, anaranjado, rojo, rosa. Sépalos numerosos de color amarillo claro a rojizo o blanco.
- Frutos : El fruto es una baya polisperma, carnosa, de forma ovoide esférica, sus dimensiones y coloración varían según la especie; presentan espinas finas y frágiles de 2 a 3 mm de longitud. Son comestibles, agradables y dulces.
El fruto es de forma cilíndrica de color verde y toma diferentes colores cuando madura; la pulpa es gelatinosa conteniendo numerosas semillas.
5.- Hábitat:
Habita en las zonas desérticas de EE.UU., México y América del Sur, en Perú y Bolivia. En el Perú se encuentra en la región Andina, donde se desarrolla en forma espontánea y abundante. También se encuentra en la costa, en forma natural y bajo cultivo.
Se desarrolla bien con temperaturas entre 12 a 34°C, con un rango óptimo de 11 a 23°C y con una precipitación promedio entre 400 a 800 mm.
Se desarrolla en suelos sueltos, arenosos calcáreos en tierras marginales y poco fértiles, superficiales, pedregosos, caracterizándole una amplia tolerancia edáfica; sin embargo, los suelos altamente arcillosos y húmedos no son convenientes para su cultivo.
Crece desde el nivel del mar hasta los 3.000 m.s.n.m. Su mejor desarrollo lo alcanza entre los 1.700 a 2.500 m.s.n.m.
6.- Referencia histórica:
Originaria América, fue llevada por los españoles a Europa y desde allí distribuida hacia otros países del inundo. Esta gran dispersión geográfica dió origen a muchos ecotipos con características locales propias.
Los principales productores mundiales son Méjico, ltalia, España, el norte de africa Chile y Brasil, país donde se la cultiva sólo para forraje.
En nuestro país, los frutos se destinan al consumo humano, tanto en forma fresca como para la elaboración de productos regionales (dulces, arrope). Las pencas son utilizadas como forraje, siendo un recurso muy valioso en épocas de sequía y baja disponibilidad forrajera para el ganado.
El nombre cactus se deriva del griego kaktos, género descrito por Carlos Linneo. Los frutos del nopal son comestibles y se conocen como tunas.
7.- Composición química:
Las pencas son ricas en agua y contienen además sales minerales (calcio, fósforo, hierro) y vitaminas sobre todo la vitamina C.
Las tunas contienen alrededor de un 15% de azucares.
8.- Propiedades terapéuticas y preparados:
Las culturas prehispánicas le dieron una gran importancia al uso medicinal de los nopales: para detener el flujo, las semillas de la tuna; la goma o mucílago templaba el calor de los riñones; para eliminar las fiebres ingerían el jugo. La fruta era útil para el exceso de bilis. La pulpa de la tuna y las pencas asadas se usaban como cataplasma. Para el tratamiento de hernia, hígado irritado, úlceras estomacales y erisipela, utilizaban la raíz. El mucílago o baba del nopal servía para manos y labios partidos. Las pencas mitigan el dolor y curan inflamaciones. Una pequeña plasta curaba el dolor de muelas. La pulpa de las tunas servía para la diarrea. La savia del nopal, contra las fiebres malignas; las pencas descortezadas ayudaban en el parto. Las espinas fueron usadas en la limpieza de infecciones.
El fruto posee un valor nutritivo superior al de otras frutas en varios de sus componentes: 100 gr de la parte comestible posee 58 a 66 unidades calóricas, 3 gr de proteínas, 0,20 gr de grasas, 15,50 gr de carbohidratos, 30 gr de calcio, 28 gr de fósforo y vitaminas (caroteno, niacina, tiamina, riboflavina y ácido ascórbico).
Es empleado directamente en la alimentación o para la fabricación de mermeladas y jaleas, néctar, tunas en almíbar, alcoholes, vinos y colorantes.
Se utiliza mezclada al barro en el tarrajeo de viviendas rurales y también en la industria para la fabricación de películas adherentes de gran finura. Hoy en día se sigue usando como base de pinturas para casas. Para conservar sus murales.
Es una especie muy usada en las prácticas agroforestales, asociado con cultivos con especies agrícolas y/o forrajeras, cercos vivos espinosos, barreras vivas para la retención de suelos, protección de taludes contra la erosión y, en general, como parte de prácticas de protección de suelos.
Existen diversos productos a base de nopal: shampoo, enjuagues capilares, crema para manos y cuerpo, jabón, acondicionador, mascarilla humectante, crema de noche, gel para el cabello, gel reductor, gel para la ducha, loción astringente, mascarilla estimulante y limpiadora, jabones, pomada y cosméticos: sombras para ojos, rubor, lápiz labial con cochinilla.
En Israel, aprovechan las corolas de la flor del nopal para el tratamiento del cáncer de próstata. El nopal se usa principalmente como forraje, pero igualmente se comercializan las pencas tiernas para venderse como verdura.
Las pencas tiernas del nopal se preparan en escabeche, salmuera y encurtidos; se cocinan caldos, cremas, sopas, ensaladas, guisados, o en empanadas, huevos, platos fuertes, salsas, "antojitos", bebidas y postres.
Para complementar una dieta adelgazante: jugo de nopal con xoconostle, piña, apio, perejil, toronja.
Sobre todo por la reducción de los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa resultante del consumo de nopal fresco o deshidratado en polvo, cápsulas, tabletas, trociscos o té. Parte de esas propiedades medicinales se deben al mucílago, pectina o "baba", que es un polisacárido complejo compuesto por arabinosa y xilosa. Es abundante en la planta y se utiliza para aumentar la viscosidad del pulque o para curar quemaduras.
Es utilizado para:
- Alimentos: en escabeche, sopas, panes, postres y mermeladas.
- Cosméticos: shampoo, enjuagues, acondicionadores y cremas limpiadoras y humectantes.
- Productos medicinales: los tallos o pencas, si se consumen 1,500 grs. en 10 días, son excelentes para combatir la diabetes al reducir en promedio: Colesterol 31.0 mg/dll Triglicéridos 93.5 mg/dll Glicemia 4.0 mg/dll.
El fruto posee un valor nutritivo superior al de otras frutas en varios de sus componentes. 100 g de la parte comestible posee 58 a 66 unidades calóricas, 3 g de proteínas, 0,20 de grasas, 15,50 de carbohidratos, 30 de calcio, 28 de fósforo y vitaminas (caroteno, niacina, tiamina, riboflavina y ácido ascórbico). Es empleado directamente en la alimentación o para la fabricación de mermeladas y jaleas, néctar, tunas en almibar, alcoholes, vinos y colorantes.
La semilla es utilizada para elaboración de aceite; la cáscara empleada como forraje y el tallo es utilizado en la producción de gomas y encurtidos forrajes.
Es de gran importancia porque alberga al insecto Dactulopius coccus, "cochinilla del carmín". Este último es cotizado a nivel mundial por el colorante que produce la hembra. Se emplea en alimentos, en la industria cosmética y farmacéutica.
Un producto adicional es el mucílago o goma, obtenible por el prensado de la penca o cladodio. Es una especie muy usada en las prácticas agroforestales, asociado con cultivos con especies agrícolas y/o forrajeras, cercos vivos espinosos, barreras vivas para la retención de suelos, protección de taludes contra la erosión y, en general, como parte de prácticas de protección de suelos.
Una planta adulta produce un promedio de 200 frutos/año, infiriéndose que en 1 ha bien manejada, con una densidad de 1.000 plantas/ha, puede brindar una producción de 300.000 frutos/ha, a los 2 a 3 años de edad.
La madurez de los frutos se inicia a los 4 a 5 meses de la brotación o floración. Se caracteriza por el cambio de coloración de la pulpa, madurando ésta antes que la cáscara. La época de cosecha en el Perú ocurre entre los meses de enero y abril.
9.- Contraindicaciones o precauciones:
No se han encontrado reacciones adversas a su consumo.
10.- Conclusiones:
La tuna se presenta como una alternativa productiva interesante para la región árida y semiárida de nuestro país. Es necesario continuar trabajando en distintos aspectos técnico-comerciales de este cultivo, tales como:
- Mejorar el conocimiento de los mercados actuales y potenciales.
- Continuar realizando experiencias en el manejo de las plantaciones.
- Realizar estudios sobre el manejo post Cosecha de los frutos.
- Incrementar el estudio de variedades con buena aptitud productiva.
- Realizar promoción de esta fruta, para aumentar su consumo.